Company Logo

Стипендия

 

Найти на сайте

Счетчик обращений

 

Новые знания

Всероссийская метапредметная олимпиада по ФГОС

Без названия

testirovanie

банер 2.0

    1f82f696898789bd274e7046fd6103b4 big

Внимание

Администрация школы информирует Вас о том, что если доход вашей семьи ниже прожиточного минимума, Вы имеете право на меру социальной поддержки в виде бесплатного питания вашего ребёнка в школе.

Для этого необходимо собрать пакет документов:
1. Копия паспорта, удостоверяющего личность законного представителя ребёнка;
2. Копия свидетельства о рождении и копия паспорта ребёнка, достигнувшего возраста 14 лет;
3. Справка с места жительства о составе семьи;
4. Справка из муниципального общеобразовательного учреждения на ребёнка;
5. Копии документов, подтверждающие статус законного представителя ребёнка (свидетельство о рождении ребёнка, решение об установления опеки и т.д.);
6. Документы,подтверждающие доход членов семьи за три последних месяца, предшествующие месяцу подачи заявления (справка о зарплате с места работы, справка о размере детских пособий, пенсий, справка из службы занятости населения о размере получаемого пособия по безработици, копия трудовой книжки, копия свидетельства о смерти родителя, копия справки МСЭ, сведения о размере получаемых алиментов, другие доходы,поступающие в семью), и обратиться в управление министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Черемхово и Черемховского района, кабинет № 309.

 

 

Примерное перспективное 12-ти дневное меню

Примерное перспективное 12-ти дневное меню по обеспечению бесплатным двухразовым питание детей-инвалидов. Возраст с 7 до 10 лет

Примерное перспективное 12-ти дневное меню по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов. Возраст с 11 лет и старше

Примерное перспективное 12-ти дневное на организацию питанием обучающихся при МОУ школа № 15  г.Черемхово на 2021-2022 учебный  период (1-4 класс)

Примерное перспективное 12-ти дневное меню для детей из малоимущих многодетных семей получающих бесплатное горячее питание. Возраст с 11 лет и старше

 

Информация   по   организации   питания   учащихся

Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. С 1 сентября 2020 года 164 обучающихся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. Обеспечены бесплатными горячими обедами - 65 обучающихся 5-9 классов.

Численность обучающихся, имеющих льготное двухразовое питание из числа детей с ограниченными возможностями здоровья – 25 человек.

С 07 сентября 2020 года обучающиеся могут получать питание за родительскую плату: социальные обеды – 45 руб./день, неполный обед – 70 руб. день, полный обед - 80 руб. день.

 

???? График питания обучающихся ????

 

картинка к обьявлению

Уважаемые родители! Вы можете оценить качество питания своих детей в школе. Вам необходимо прийти по графику питания Вашего ребенка и попробовать все блюда. 

Памятка для родителей о правильном питан

   IMG a0b42de2510ca24aa632ed00c31de66a VIMG 795541b7b8ec4756371e5fcf22020f7c VIMG 54516e9dc99dbdd8ed07e22985b89814 V

 

Pitanie

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 

???? Роспотребнадзор напоминает правила здорового питания для школьников.

⃣ Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.

⃣ Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.

⃣ Не пропускайте приемы пищи.

Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).

Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).

⃣ Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:

— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);

— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;

— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);

— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;

— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;

— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);

— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.

⃣ Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.
 

 

Памятка для родителей о правильном питании школьников

     Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.

«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»

Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.

КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?

1 . РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.

 ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:

  1. Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
  2. Овощи, фрукты, ягоды.
  3. Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
  4. Молочные продукты, сыры.
  5. Жиры, масла, сладости.

В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.

2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА.

Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.

ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и

овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)

Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»

ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?

Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.

Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.

Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.

Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.

3 . ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.

Для этого необходимо определить:

  • время и количество приёмов пищи
  • интервалы между приёмами пищи
  • меню по энергетической ценности и продуктовому набору

Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 - 4 часа.

!  ОБРАТИ ВНИМАНИЕ

Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».

Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).

Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.

ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ

5-6 порций в день 1 порция состоит по выбору из: 1-2 кусков хлеба или половины булочки 150 200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши 200-250 г овсяной каши 150-200 г отварных макарон 1-2 блинов 3-4 порций в день 100-150 г капусты 1-2 моркови пучка зелени 1 помидора или 1 ст. томатного сока картофеля 3-4 клубня Всего 350 - 400 г овощей

2-4 порций в день  яблока или груши 3-4 слив или полстакана ягод пол-апельсина или грейпфрута 1 персика или двух абрикосов 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока половины стакана сухофруктов 2-3 порций в день 1 порция состоит по выбору из: стакана молока или кефира 60-80 г нежирного или полужирного творога 50-60 г твердого сыра половины стакана сливок порции мороженого

Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)

2  порции в день

1 порция состоит по выбору из:

80-100 г говядины или баранины

60-80 г свинины

50-60 г вареной колбасы

80-100 г птицы или рыбы половины стакана гороха или фасоли 2 куриных яиц (не более 4 шт. в неделю)

Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

 Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:

  • 5-6  ч. ложек сахара
  • 3  шоколадных конфет
  • 5  карамелей
  • 5  чайных ложек варенья или меда
  • 2-3  вафель
  • 50  г торта
  • 1-2  ст. ложки растительного масла
  • 30  г сливочного масла

 За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).

Завтрак должен состоять из:

  • закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
  • горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
  • горячего напитка: чая (можно с молоком) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника

!  ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.

В обед ребёнок должен получать не менее 35

% дневной нормы калорий

Обед должен состоять из

  • Закуски: Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
  • Горячего первого блюда: супа
  • второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
  • Напитка: Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.

ПОЛДНИК

На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)

с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов

УЖИН

На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий

Ужин должен состоять из

  • горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
  • и напитка (чай, сок, кисель)

Уважаемые родители!

Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.

Приказ о создании общественной комиссии по контролю качества блюд




Powered by Joomla!®. Designed by: joomla 1.6 templates web hosting Valid XHTML and CSS.

безопасно для детей