Администрация школы информирует Вас о том, что если доход вашей семьи ниже прожиточного минимума, Вы имеете право на меру социальной поддержки в виде бесплатного питания вашего ребёнка в школе.
Для этого необходимо собрать пакет документов:
1. Копия паспорта, удостоверяющего личность законного представителя ребёнка;
2. Копия свидетельства о рождении и копия паспорта ребёнка, достигнувшего возраста 14 лет;
3. Справка с места жительства о составе семьи;
4. Справка из муниципального общеобразовательного учреждения на ребёнка;
5. Копии документов, подтверждающие статус законного представителя ребёнка (свидетельство о рождении ребёнка, решение об установления опеки и т.д.);
6. Документы,подтверждающие доход членов семьи за шесть последних месяцев.
Документы, регламентирующие организацию питания в общеобразовательных организациях
Закон Иркутской области от 07.06.2021 № 38-ОЗ "Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области"
Документы по организации питания
- Приказ об утверждении положения о порядке организации питания обучающихся муниципального общеобразовательного учреждения «Школа № 15 г. Черемхово»
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации: индивидуальный предприниматель Сафонов Андрей Анатольевич
Для родителей
Анкета "Оценка качества горячего питания школьников"
Буклет Здоровое питание помогает
Заявления:
Заявление на льготное питание учащихся 1-4 классов не требуется.
Образец заявления на получение горячего бесплатного питания для учащихся с ОВЗ и инвалидностью
Образец заявления на получение бесплатного молока для учащихся 1-4 классов
Задать вопрос по организации питания в школе директору МОУ Школа № 15 г. Черемхово – Зайцевой Татьяне Юрьевне Вы можете:
- по телефону 8(39546)5-43-97
- в Телеграмм-канале https://t.me/school15food22
Примерное перспективное 12-ти дневное меню
Диетического меню нет
12 дневное меню 7-11 лет ОВЗ и детей инвалидов
12 дневное бесплатное питание 7-11 лет
12 дневное бесплатное питание 12 лет и старше
12 дневное бесплатное питание с 12 лет и старше ОВЗ и детей инвалидов
Информация по организации питания учащихся
Госдума приняла закон о качественном и здоровом питании школьников. С 1 сентября 2022 года 164 обучающихся 1-4 классов получают бесплатное горячее питание. Обеспечены бесплатными горячими обедами - 64 обучающихся 5-9 классов.
Численность обучающихся, имеющих льготное двухразовое питание из числа детей с ограниченными возможностями здоровья – 42 человека.
С 05 сентября 2022 года обучающиеся могут получать питание за родительскую плату: социальные обеды – 55 руб./день, неполный обед – 85 руб. день, полный обед - 95 руб. день.
Уважаемые родители! Вы можете оценить качество питания своих детей в школе. Вам необходимо прийти по графику питания Вашего ребенка и попробовать все блюда.
Памятка для родителей о правильном питан
Роспотребнадзор напоминает правила здорового питания для школьников.
Питайтесь каждый день вместе с одноклассниками в школьной столовой и употребляйте горячее питание.
Соблюдайте правильный режим питания: в одно и то же время, только сидя за столом, не спеша и тщательно пережевывая еду.
Не пропускайте приемы пищи.
Меню завтраков в обязательном порядке включает горячее блюдо (каша, запеканка, творожные или яичные блюда) и горячий напиток (чай, какао, кофейный напиток). Дополнительно могут быть добавлены продукты – источники витаминов, микроэлементов и клетчатка (овощи, фрукты, ягоды, орехи, йогурты).
Меню обедов включает овощной салат (овощи в нарезке), первое блюдо, второе основное блюдо рубленое или цельнокусковое (из мяса или рыбы), гарнир (овощной или крупяной), напиток (компот, кисель).
Следуйте принципам здорового питания и воспитывайте правильные пищевые привычки:
— ешьте не реже 5 раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин и второй ужин);
— не переедайте на ночь, калорийность ужина не должна превышать 25% от суточной калорийности;
— добавляйте в рацион блюда и продукты с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов (зелень, ягоды, мед, обогащенный витаминами и микроэлементами хлеб, кисломолочная продукция);
— отдавайте предпочтение блюдам тушеным, отварным, приготовленным на пару, запеченным, пассерованным и припущенным;
— сократите количество сахара до двух столовых ложек в день, соли – до 1 чайной ложки. Не досаливайте блюда, уберите солонку со стола;
— исключите из рациона питания продукты с усилителями вкуса и красителями, источники большого количества соли (колбасные изделия и консервы);
— сократите до минимума потребление продуктов-источников сахара (конфеты, шоколад, вафли, печенье, булочки). Замените их на фрукты и орехи.
Мойте руки перед каждым приемом пищи и не менее 30 секунд намыливайте ладони, пальцы, межпальцевые промежутки, тыльные поверхности кистей. Смойте мыло теплой проточной водой и вытрите насухо.
Памятка для родителей о правильном питании школьников
Почему детям необходимо здоровое питание? Ваш ребёнок - самый лучший! Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Если вы хотите, чтобы ваши дети росли сильными, активными и приносили «пятерки» - чаще обращайте внимание на то, что они едят. Ведь пища - единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма. Основы здоровья закладываются в школьные годы. Правильное питание ребёнка в этот период - залог его хорошего физического и психического здоровья на всю жизнь. Уверенность в себе, успехи в учёбе, концентрация внимания и способность к запоминанию, напрямую зависят от рациона питания.
«ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОДКРЕПИТЬСЯ!»
Учебный день по энергозатратам можно сравнить с многочасовым спортивным соревнованием. Ритм жизни школьника очень динамичен: он учит стихи, извлекает корень из числа, пишет диктант, а в следующий момент уже бежит кросс на лыжах. И так всю неделю. Очень важно, чтобы здоровый рацион питания каждый день полностью восстанавливал силы и энергию ребёнка. Школьник испытывает огромную потребность в пищевых веществах, витаминах и минералах, особенно в белке, железе, кальции, йоде.
КАК ОБЕСПЕЧИТЬ ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ СВОИМ ДЕТЯМ?
1 . РАЗНООБРАЗЬТЕ РАЦИОН ПИТАНИЯ ШКОЛЬНИКА.
ВСЕ ПРОДУКТЫ ДЕЛЯТСЯ НА 5 ОСНОВНЫХ ГРУПП:
- Хлеб, крупяные и макаронные изделия.
- Овощи, фрукты, ягоды.
- Мясо, птица, рыба, бобовые, яйца и орехи.
- Молочные продукты, сыры.
- Жиры, масла, сладости.
В ежедневное меню ребёнка и подростка должны входить продукты из всех 5 основных групп. Только тогда питание растущий организм школьника получит полный набор необходимых пищевых веществ в достаточном количестве.
2. СБАЛАНСИРУЙТЕ ПИТАНИЕ РЕБЁНКА.
Составляйте сбалансированное меню на каждый день. Ежедневно включайте в него продукты, богатые необходимыми питательными веществами. Соотношение белков, жиров и углеводов в рационе питания должно быть 1:1:4.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК БЕЛКОВ: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные продукты (кефир, творог, сыры), крупы.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЖИВОТНЫХ ЖИРОВ: мясные и молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК РАСТИТЕЛЬНЫХ ЖИРОВ: подсолнечное, кукурузное и рыжиковое масло, орехи (фундук, грецкий, кедровый и т.д.), семена подсолнечника.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ЛЕГКОУСВОЯЕМЫХ УГЛЕВОДОВ: свежие плоды (фрукты) и ягоды, молочные продукты.
ОСНОВНОЙ ИСТОЧНИК ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН (КЛЕТЧАТКИ): фрукты, ягоды и
овощи, бобовые (фасоль, соя, чечевица), крупы (гречневая, овсяная, перловая и т.д.) и продукты, созданные на их основе (хлеб, зерновые хлопья, макароны и т.д.)
Меню школьника должно быть разнообразным. Если вы хотите, чтобы ребёнок ел с аппетитом, не увлекайтесь «супами на неделю»
ПОЧЕМУ ОРГАНИЗМУ НЕОБХОДИМЫ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА?
Белки - «кирпичики», из которых строятся клетки организма и все необходимые для жизни вещества: гормоны, ферменты, витамины.
Жиры - источник энергии, минеральных веществ, жирорастворимых витаминов.
Углеводы - основной поставщик энергии для жизни.
Пищевые волокна - способствуют хорошему пищеварению, защищают организм от пищевых канцерогенов, помогают в профилактике многих заболеваний.
3 . ПРОДУМАЙТЕ РЕЖИМ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА.
Для этого необходимо определить:
- время и количество приёмов пищи
- интервалы между приёмами пищи
- меню по энергетической ценности и продуктовому набору
Ежедневно, как в школе, так и дома, ребёнок должен питаться в одно и то же время с интервалами 3,5 - 4 часа.
! ОБРАТИ ВНИМАНИЕ
Важно, чтобы еда была вкусной, и ребёнок ел с удовольствием! «Нелюбимые» блюда можно заменить на равноценные, схожие по составу, но «любимые».
Попробуйте добавить «изюминку» в привычные блюда (например, орешки, сухофрукты, горсть ягод - в кашу или сухарики и свежую зелень в суп).
Трапеза должна проходить в спокойной обстановке. Выделите на каждый приём пищи достаточно времени, чтобы детям не приходилось торопиться. Важно, чтобы ребёнок тщательно пережевывал пищу. От этого зависит, насколько хорошо она переварится и усвоится.
ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН НА ОДИН ДЕНЬ
5-6 порций в день 1 порция состоит по выбору из: 1-2 кусков хлеба или половины булочки 150 200 г пшенной, гречневой, перловой или рисовой каши 200-250 г овсяной каши 150-200 г отварных макарон 1-2 блинов 3-4 порций в день 100-150 г капусты 1-2 моркови пучка зелени 1 помидора или 1 ст. томатного сока картофеля 3-4 клубня Всего 350 - 400 г овощей
2-4 порций в день яблока или груши 3-4 слив или полстакана ягод пол-апельсина или грейпфрута 1 персика или двух абрикосов 1 стакана фруктового или плодовоягодного сока половины стакана сухофруктов 2-3 порций в день 1 порция состоит по выбору из: стакана молока или кефира 60-80 г нежирного или полужирного творога 50-60 г твердого сыра половины стакана сливок порции мороженого
Выбирайте низкожирные сорта молока и продуктов (2.5 %, 3.2 % жирности)
2 порции в день
1 порция состоит по выбору из:
80-100 г говядины или баранины
60-80 г свинины
50-60 г вареной колбасы
80-100 г птицы или рыбы половины стакана гороха или фасоли 2 куриных яиц (не более 4 шт. в неделю)
Выбирайте нежирные сорта мясных продуктов
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Этих продуктов в рационе ребёнка должно быть не более:
- 5-6 ч. ложек сахара
- 3 шоколадных конфет
- 5 карамелей
- 5 чайных ложек варенья или меда
- 2-3 вафель
- 50 г торта
- 1-2 ст. ложки растительного масла
- 30 г сливочного масла
За завтраком ребёнок должен получать не менее 25 % от дневной нормы калорий (при четырёхразовом питании).
Завтрак должен состоять из:
- закусок: бутерброда с сыром и сливочным маслом, салатов
- горячего блюда: творожного, яичного или каши (овсяной, гречневой, пшенной, ячневой, перловой, рисовой)
- горячего напитка: чая (можно с молоком) кофейного напитка горячего витаминизированного киселя, молока, какао с молоком или напитка из шиповника
! ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Отсутствие завтрака сказывается на успеваемости ребёнка и его способности к обучению.
В обед ребёнок должен получать не менее 35
% дневной нормы калорий
Обед должен состоять из
- Закуски: Салаты из свежих, отварных овощей, зелени;
- Горячего первого блюда: супа
- второго блюда: мясное или рыбное с гарниром (крупяной, овощной или комбинированной).
- Напитка: Сок, кисель, компот из свежих или сухих фруктов.
ПОЛДНИК
На полдник ребёнок должен получать 15 % от дневной нормы калорий Полдник должен состоять из: напитка (молоко, кисломолочные продукты, кисели, соки)
с булочными или мучными кондитерскими изделиями (сухари, сушки, нежирное печенье) либо из фруктов
УЖИН
На ужин ребёнок должен получать до 25 % от дневной нормы калорий
Ужин должен состоять из
- горячего блюда (овощные, смешанные крупяно - овощные, рыбные блюда)
- и напитка (чай, сок, кисель)
Уважаемые родители!
Надеемся, что наши советы помогут вам организовать правильное питание ваших детей. Сбалансированный рацион питания, богатый всеми необходимыми веществами, непременно обеспечит детям заряд энергии и крепкое здоровье. При правильном питании Вы очень скоро заметите, что рёбенок стал чаще радовать вас хорошим настроением, здоровым цветом лица и успехами в школе.
Приказ о создании общественной комиссии по контролю качества блюд